







Blüten als Dekoration auf dem Teller sind keine Neuheit. Viele Blüten sind aber auch essbar und bringen sogar einen besonderen Geschmack in die Speisen. Oft ist die Angst, dass eine Blüte nicht genießbar ist, sehr groß. Es sind jedoch wesentlich mehr Blüten für den Verzehr geeignet als gedacht.
Wo finde ich essbaren Blüten?
In jedem blühenden Hausgarten, Kräutergarten, Gemüsegarten oder auch in der Natur. Ich brauche also nicht unbedingt einen eigenen Garten. Auch in manchen Blumenwiesen sind essbare Blumen.
Welche Blüten kann ich in einem Hausgarten ernten?
Es gibt Duftgeranien mit besonders schmeckenden Blüten, Taglilien, Speisechrysanthemen, Tagetes, Kornblumen und viele mehr. Auch Borretsch muss erwähnt werden, er bringt eine gute Würze in jeden Salat und ist mit seiner blauen Blüte besonders schön.
Wie schaut es im Kräutergarten aus?
Die meisten Blüten von Kräutern sind nicht nur genießbar, sondern auch gesund und haben einen feinen Geschmack. Dazu zählen Thymian, Salbei, Basilikum und Ysop Blüten, als leicht salzige Zugabe. Aber auch die Ringelblume darf nicht fehlen.
Welches ist eine besonders wertvolle essbare Blütenpflanze?
Die Kapuzinerkresse: sie hat den typischen würzigen und frischen Kresse-Geschmack und ist auf einem Butterbrot oder im Salat eine super Ergänzung. Außerdem besitzt die Blüte ein natürliches Antibiotikum.
Muss dabei nicht aufgepasst werden, welche Blüten genießbar sind und welche nicht?
Generell gilt die Regel, nur solche Blüten zu verwenden, die ich kenne. Es gibt aber eine große Vielzahl an Blüten, die genießbar sind. Die Anzahl ist allgemein größer als man denkt.
Für welche Verwendung kommen die Blüten in Frage?
In Salaten, Aufstrichen und Säften. Eigentlich können alle Speisen und Getränke mit der Vielfallt der Blüten verfeinert werden. Gerade jetzt im Sommer kann so manches Sommergetränk nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich aufgewertet werden. Beispielsweise mit den Blüten des Ananassalbei.
Wann ist der beste Erntezeitpunkt für die Blüten?
Am frühen Morgen sind die Blüten noch frisch. Sie konnten während der ganzen Nacht die Zellen wieder mit Wasser füllen. Die gepflückten Blüten sollten dann schnell verarbeitet oder kühl gelagert werden. Eingefroren oder getrocknet halten sie auch für eine Verwendung im Winter.