Produktion von Gemüse

Produktion von Gemüse

Gemüsegärtner/innen leisten einen wichtigen Beitrag zur Lebensmittelversorgung. Kultiviert wird im Gewächshaus oder im Freiland. Umweltschonende Kulturverfahren mit Nützlingseinsatz und moderner Klimatechnik sind heute ebenso selbstverständlich wie der Einsatz selbstfahrender Maschinen. Trotz aller Hilfsmittel ist bei Produktion und Ernte von Gemüse nach wie vor viel Handarbeit notwendig.

Der Beruf Gemüsegärtner/in ist sehr abwechslungsreich. Ein umfangreiches Wissen wird nicht nur für die Produktion, sondern auch für die richtige Lagerung und Vermarktung der Ernteprodukte benötigt. Arbeitsspitzen ergeben sich saisonsbedingt im zeitigen Frühjahr und über die Sommermonate.

Gemüsegärtner/in ist ein landwirtschaftlicher Beruf.

Tätigkeiten im Gemüsebau

  • Kulturarbeiten: Vermehren, Eintopfen, Auspflanzen, Stützen, Gießen, Düngen, Ausgeizen, Pinzieren usw. von verschiedenen Gemüsekulturen
  • Durchführung von Pflanzenpflege und Pflanzenschutzmaßnahmen / Nützlingseinsatz
  • Ernte, Lagerung und Vorbereitung zur Vermarktung
  • Bedienung und Wartung von Maschinen und Geräten